Jenis minuman yang sepertinya hampir
ada di setiap restaurant atau café ini memang sudah tidak asing lagi. Semua
orang tahu dan bahkan pernah mencoba minuman hits yang satu ini. Tapi tidak
semua orang tahu cara membuatnya.
Aku mau berbagi sedikit pengalaman
tentang es teh manis, nih.
Beberapa tahun yang lalu, mungkin
sekitar tiga atau empat tahun lalu tante memintaku untuk membuatkan es teh manis.
Ya aku buatin dong (?)
Aku memasukkan dua bungkus gula rendah kalori
kemudian teh celupnya. Lalu aku menuangkan air dingin dari dispenser ke gelas
yang berisi gula dan teh tadi. Supaya lebih terasa es-nya, aku juga memasukkan
tiga bongkah kecil es batu. Udah dingin banget, dong? Banget.
Tapi
kok warna airnya tidak berubah? Biasanya kan airnya berubah warna jadi coklat.
Kok ini tetap bening? Aduh ini gimana? Kok
gulanya masih ada yang belum larut juga?
JENG. JENG!!
“Mungkin tehnya kurang(?)” [ini bodoh banget sih asli] aku memasukkan satu teh
celup lagi, berharap warna air dalam gelas berubah seperti air teh pada
umumnya. Tapi apa? NOTHING!!
Dari situ aku mulai panik karena
tidak tahu harus bagaimana. Ini apa yang
salah, sih?
Dengan pasrah aku memberikan es teh
yang lebih mirip air putih dingin itu kepada tanteku. Aku sudah menyiapakan
mental siap dimarahi karena bentukan es teh manis buatanku yang super gagal.
Itu es teh manis apa es air putih!?
“Kok kaya gini es teh manisnya?”
“Iya. Nggak tahu.”
((Nggak tahu))
yaa aku memang benar-benar
nggak tahu, guys.
-NAH
Seiring berjalannya waktu, akhirnya aku tahu penyebab
kegagalanku hari itu.
Aku salah. Aku tuh kaya "OMG. LO WAKTU SEKOLAH BELAJAR APAAN!!?" ke diri aku sendiri waktu akhirnya aku ingat kalau gula itu sulit larut dalam air dingin.
Baka banget habisnya dulu gemes -_- huft.
Meskipun namanya es teh manis,
tetapi cara membuatnya sama seperti kita membuat teh manis hangat biasa.
Bedanya, setelah diaduk, kita tambahkan es batu ke dalam gelasnya dan jadilah
ES teh manis! Jadi yang membuat dingin minuman ini bukan karena kita menyeduhnya langsung dengan air dingin dari kulkas atau dispenser tapi karena Es batu yang kita masukkan setelah tehnya jadi. Tentu saja warna coklat khas teh dan gula yang larut dalam
air seperti ini:
![]() |
source: google.com |
No comments:
Post a Comment